玄米を食べるようになって、3か月ちょっと・・・
手間暇かけて炊くと、ふっくらもっちり、とっても美味しいよ~♪
圧力鍋に、陶器のカムカム鍋という内鍋を入れ、
1時間ほどシュッシュ シュッシュと炊きます。
炊きあがった玄米を、おひつに入れ、余分な水分をとってもらいます。
2~3日分炊きあがりますので、冷凍保存します。
母のための少し柔らかめのご飯も、
このおひつが、とっても美味しくしてくれるんです。
で・・・先日、こんな大きなお釜で炊き上げた美味しいご飯をいただいてきました。
とてもヘルシーなお膳で、ご飯もお漬物も、美味しかったです♪
甲南漬けの看板はよく目にしていたのですが、「平介茶屋」 というお食事処は知りませんでした。気取らないレトロな雰囲気、落ち着いた佇まい、こんなところに!と驚くばかりでした。次は、そこの一角にある、美味しいお寿司をいただきに、甲南漬けの看板を目指します~♪
mamichaさん、いろいろ教えてくださってありがとう(*^_^*)
ぷりん&アリスが仲良くお留守番してくれるので、安心してお出かけできるようになりました。ありがとね(^-^)